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미역국 맛있게 끓이는 방법, 미역국 끓이는 법, 미역 효능

by 내일떠날래? 2022. 12. 27.
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미역의 알긴산은 몸속의 노폐물을 배출하여 맑은 피 생성을 도와줍니다. 출혈이 심한 산모에게 칼슘과 요오드 성분을 공급하여 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 해주어 생일에 미역국을 먹는 이유이며 산후조리와 성인병 예방에도 좋지만, 어혈을 풀어주는 치료제로도 사용하고 있는 미역은 겨울에서 봄에 주로 채취하며 맛도 이 시기에 가장 좋습니다. 산후조리의 대표 음식, 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역

미역국 맛있게 끓이는 방법

칼슘이 풍부한 바다의 채소이며 해조류에 속하는 미역은 100g당 11.3kcal 정도로 매우 낮은 칼로리를 보이는데 쌀밥 100g의 칼로리가 130kcal 정도인 것과 비교하면 매우 낮은 수준이라는 점을 확인할 수 있습니다. 다만 미역국, 무침 등 조리 방법에 따라 양념이 더해지면서 총열량은 높아질 수 있는데 생미역의 경우 열량이 낮지만 건 미역의 경우 그보다 많은 115kcal라고 합니다. ​

 

미역국 맛있게 끓이는 방법


 

미역국 맛있게 끓이는 방법 - 재료 준비

 

마른미역 25g, 소고기 양지 200g, 간 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 참치액젓 약간

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 첫 번째 마른미역을 준비해서 25g을 덜어낸 후 그릇에 넣고 물을 부어 불립니다. 이후 소고기를 물에 담가 피를 빼줍니다. 1시간 정도 소고기 양지의 피가 모두 빠졌다면 키친타월 사용해서 물기를 제거합니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 두 번째 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 간 마늘, 소고기 양지 200g을 넣어 볶아줍니다. 소고기가 어느 정도 익었다면 불린 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아줍니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법, 세 번째 미역이 볶아지면 국간장 2큰술을 넣어주고 함께 볶습니다. 이후 물을 냄비에 충분히 넣고 끓여줍니다. 이 상태로 중 불에서 15분 그리고 약 불에서 30분 정도 끓여 줍니다. 마지막에 참치액젓을 넣고 간을 한 후 5분가량 더 끓이면 완성됩니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법, 네 번째 미역국은 바로 먹는 것보다 식혔다가 한 번 더 끓여서 먹으면 구수한 맛이 우러나 더 맛있습니다. 단, 몇 번을 데우면 자칫 짜질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

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미역국 맛있게 끓이는 방법 - 들깨 미역국


미역국 맛있게 끓이는 방법 – 재료 준비

 

들깻가루 30g, 마른미역 25g, 국간장 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 반 큰술, 국물용 멸치 4g, 건다시마 2g, 참치액젓

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 첫 번째 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져냅니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 두 번째 마른미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 세 번째 냄비에 참기름을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶습니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법, 네 번째 미역 볶은 냄비에 멸치 다시마 육수를 넣어 끓입니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 다섯 번째 다진 마늘을 넣고 국간장과 참치액젓으로 간을 합니다.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법, 여섯 번째 들깻가루를 넣어 마무리합니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역 효능


 

1. 미역 효능

다이어트

 

미역 효능

미역 효능, 첫 번째 다이어트에 도움 되는 미역은 100g당 약 11kcal로 매우 낮으며, 다량 들어 있는 섬유질 성분은 다이어트에도 미역 효능은 좋은 효과를 보인다고 합니다. 미역의 미네랄 성분들은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능도 있어서 체중 감량에 많은 도움을 준다고 합니다.

2. 미역 효능

혈액순환

미역 효능

미역 효능, 두 번째 혈액순환에 도움 되는 미역은 표면의 끈적이는 알긴산 성분으로 인해 다른 물질에 잘 붙거나 빨아들이는 힘이 강한데 이런 성분이 체내에 들어가면 혈액 속에 농약이나 중금속 환경호르몬 발암물질 등의 불순 물질에 달라붙어 몸 밖으로 함께 배출해주는 효능이 있으므로 피를 맑게 해주는 동시에 혈액순환에도 도움이 됩니다. 그리고 미역에 함유된 엽록소와 라미나린은 고혈압 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

3. 미역 효능

빈혈 예방

 

미역 효능

미역 효능, 세 번째 빈혈 예방에 도움 되는 미역은 철분이 풍부하여 혈관 내 적혈구의 산소 포화량을 증가시킵니다. 철분은 헤모글로빈 수치를 높여 줄 수 있어 산소를 각 장기에 원활하게 전달할 수 있습니다.

 

따라서 뇌에 가는 산소를 충분히 전달함으로써 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 임산부는 혈액이 자궁에 몰리기 때문에 뇌로 가는 혈류가 줄어 빈혈의 위험이 있어 임산부에게 필요한 음식입니다.

4. 미역 효능

중금속 배출

 

미역 효능

미역 효능, 네 번째 중금속 배출에 도움 되는 미역은 몸속의 미세먼지와 중금속을 잘 배출해주는 것으로 알려져 있습니다. 미역의 끈적끈적한 점액질 성분은 체내 적체된 중금속이나 독소, 기타 노폐물 등을 감싸 체외로 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 중금속, 독소 등 배출을 원활하게 함으로써 간의 부담을 덜어주고 호르몬 분비 이상 등 예방에 우수하다고 합니다.

 

5. 미역 효능

변비

미역 효능

미역 효능, 다섯 번째 변비에 도움 되는 미역은 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있습니다. 고구마의 16배, 사과의 25배 정도로 풍부합니다. 특히 해조류 중에서도 식이섬유가 풍부한 미역은 장내 환경을 개선하고 변을 부드럽게 하며 배변을 도와줍니다. 따라서 장의 연동운동을 도와주기 때문에 숙변 제거 등 변비 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

6. 미역 효능

산모 건강

미역 효능

미역 효능, 여섯 번째 산모 건강에 도움 되는 미역은 철분과 요오드 함량이 높아 여성과 산모들의 건강을 위해 즐겨 먹는 대표적 음식으로 무기질과 식이섬유 비타민 등이 풍부해 산후 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 소화가 잘되기 때문에 산모가 먹기에 좋은 음식이기도 합니다.

 

 

미역은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 따뜻하게 끓인 미역국은 산모의 몸을 보양하고 자궁 회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 철분이 풍부한 미역은 임산부의 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다. 특히 미역에 함유된 요오드는 갑상선 호르몬의 주재료로 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요한 역할을 하여 미역을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 미역 효능

탈모 예방

 

미역 효능

미역 효능, 일곱 번째 빈혈 예방에 도움 되는 미역은 미역에 함유된 요오드, 철분, 칼슘, 단백질은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발 성장에 도움을 주기 때문에 탈모 예방에 효과적입니다. 특히 요오드 성분은 갑상선에 의해 발생할 수 있는 탈모를 예방하며 혈액 속 노폐물과 독소를 제거해 모발에 영양 공급을 원활하게 도와주기 때문에 건강하고 윤기 있는 머릿결을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

8. 미역 효능

항암 효과

 

미역 효능

미역 효능, 여덟 번째 항암 효과에 도움 되는 미역은 후코이단과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 항산화 성분들은 암세포를 억제하는 효과를 합니다. 특히나 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하며 다른 곳으로 전이되지 않도록 도움을 줍니다. 미역 특성 중 하나인 미끈거리는 성분 안에는 알긴산 성분을 함유해 암세포 증식을 억제해줍니다.

9. 미역 효능

위 보호

미역 효능

미역 효능, 아홉 번째 위 보호에 도움 되는 미역은 풍부한 식이섬유와 점액질은 위 점막 세포를 보호하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 위장은 소화액이나 소화효소가 과다 분비되면 위 점막 세포에 손상이 갈 수 있고, 때에 따라서 위염, 위궤양 등으로 이어질 수 있습니다. 따라서 미역은 위 관련 질환 예방에 도움을 주고 위 건강을 높여준다고 합니다.

10. 미역 효능

골다공증 예방

미역 효능

미역 효능, 열 번째 골다공증 예방에 도움 되는 미역은 우유의 3배 이상의 칼슘이 있다고 합니다. 칼슘은 골격과 치아 형상에 필요한 성분이며, 산후에 자궁수축과 지혈 작용합니다. 그리고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하며, 그 외에도 정신 안정에도 관계하는데 칼슘은 혈액에서 칼슘 이온으로 존재하며, 이 칼슘 이온이 정신 안정에 관여합니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈 성장 및 발달에 꼭 필요한 영양소입니다. 또한 충분한 칼슘은 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 우수하다고 합니다.

 

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미역 부작용


미역 효능
미역 효능

 

1. 미역을 과도하게 많은 양을 섭취하는 경우 체내 요오드 함량이 높아지면서 갑상선 항진증을 초래할 수 있기에 주의해야 합니다.

 

2. 설사, 배탈의 증상이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋으며 성질이 차가워 평소 손발은 물론 아랫배가 차가운 경우 미역국으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 대파와는 궁합이 좋지 않으니 조리 시 최대한 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

이상 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해 포스팅하였습니다. 미역으로 건강 챙기세요!!

 

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